Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Widyagama (FEB UWG) Malang, mengadakan kegiatan Pelatihan Manajerial untuk peningkatan tata kelola usaha UMKM makanan olahan, Senin, (27/12/2021).
“Kami ingin membantu mendongrak perform, kinerja dan hasil dari UMKM olahan makanan dengan mengadakan
Pelatihan Manajerial untuk peningkatan tata kelola usaha,” tegas Ketua Tim Pengabdian Masyarakat FEB UWG Dr. Ana Sopanah, SE, M.Si, AK, CA, CMA.
Seperti diketahui, kegiatan ini merupakan bagian dari pengabdian kepada masyarakat yang di dapat dari bantuan pendanaan program penelitian kebijakan merdeka belajar kampus merdeka dan pengabdian kepada masyarakat berbasis hasil penelitian dan purwarupa PTS.
Tim pengabdian kepada masyarakat terdiri dari Dr. Ana Sopanah, SE., M.Si., Ak., CA., MA.; Choirul Anam, SE, MM.; Niken Paramita SS., M.Pd.. selain itu, menghadirkan narasumber-narasumber yang berpengalaman di bidangnya, yakni Peni Budi Astuti selaku Ketua Pembina Komunitas Preman Super (Perempuan Mandiri Sumber Perubahan).
Sementara partisipan yang hadir di kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah UMKM olahan makanan yang merupakan anggota komunitas Perempuan Mandiri Sumber Perubahan (Preman Super).
“Manajerial tidak lepas dari planning, organizing, directing, controlling, dan actuating. Lebih lanjut, implementasi dari yang disampaikan tidak lepas dari visi misi UMKM baik jangka pendek, jangka menengah, dan jangka panjang. Disisi lain, SOP sangat penting bagi UKM Olahan Makanan,” tegas Ketua Pembina Komunitas Preman Super (Perempuan Mandiri Sumber Perubahan), Peni Budi Astuti.
“Aspek-aspek penting dalam pengembangan manajemen UMKM, terdiri dari Produksi, Pemasaran, Sumber Daya Manusia, dan Keuangan. Oleh karena itu UMKM diharapkan tetap melakukan berbagai upaya manajerial agar tata kelola usaha tetap terjaga,” pungkasnya. (had)



